giovedì 9 ottobre 2008

La Cioccolata fa Bene


E' da quando sono tornata dalla Swiss che, avendo portato decine di barrette di cioccolata diversa, molte sere come "dolcetto"ne sperimento un pezzettino di un tipo ;)
Sarà lo stress, sarà l'inizio del freddo... sarà la mia gola! Ma è troppo buona! Ultimamente quasi irrinunciabile in certi momenti! Sono andata però a cercare le "controindicazioni"; ovviamente come ogni cosa non si deve eccedere... ma volevo vedere se davvero il cioccolato in piccole quantità fa bene! Sentite un pò cosa ho trovato e... MANGIATE CIOCCOLATA!!! ;)

"In piccole dosi il cioccolato fa bene alla salute. Questo può aiutarci a superare i sensi di colpa, ricordando però che la moderazione è sempre la regola d'oro per chi intende proteggere la propria salute cominciando con l'alimentazione. Alcuni dei maggiori esperti mondiali in fatto di cioccolato hanno discusso, presso la National Academy of Sciences di Washington, sulle condizioni ambientali migliori per produrre il cacao, l’ingrediente alla base del cioccolato e le implicazioni per la salute legate al suo consumo. Il cioccolato contiene i flavonoidi, un gruppo chimico che si trova in molti cibi vegetali e piante commestibili, come il vino rosso, il tè, le cipolle e il prezzemolo, e che hanno di recente suscitato grande attenzione per la loro benefica influenza sulla salute cardiovascolare, migliorando il flusso del sangue e riducendo la pressione sanguigna. Ricercatori finlandesi hanno condotto una ricerca secondo la quale le donne che mangiano cioccolato in gravidanza non fanno del male al loro bambino, anzi producono effetti benefici su di lui. Scienziati dell'università di Helsinki, hanno chiesto a 300 donne incinte di prendere nota del loro consumo di cioccolato e se possibile di aumentarlo. È stato osservato che ciò ha avuto effetti positivi sul comportamento del bambino. Sei mesi dopo la nascita del bambino, le madri intervistate che avevano mangiato cioccolato notavano reazioni positive del bambino, quali sorrisi e risate. È stato notato come le donne che avevano consumato regolarmente cioccolato erano meno timorose verso la novità costuita dall’arrivo del bambino e dal fatto di prendersi cura di lui. Gli scienziati riuniti presso la National Academy of Sciences di Washington, oltre a riconoscere le proprietà protettive, hanno sottolineato che i prodotti comunemente disponibili in commercio, pur essendo delizie per il palato, contengono spesso livelli elevati di grassi e zuccheri, in grado di controbilanciare gli effetti benefici del cacao. Il cioccolato però pare essere utile anche per la bellezza. Secondo Davide Antichi, cosmetologo di Genova, si può parlare di 'cioccoterapia', in quanto si sfruttano le proprietà antiossidanti del cacao ma anche la sua ricchezza di sali minerali, soprattutto ferro, magnesio, fosforo e potassio, per interessanti applicazioni in trattamenti remineralizzanti e drenanti''. Il cacao ''e' anche una miniera di vitamine, per trattamenti nutrienti, idratanti ed emollienti - precisa l'esperto - polifenoli, preziosi antiossidanti, e flavonoidi, utili in trattamenti drenanti''. Non solo: il cioccolato ha anche proprieta' riducenti. ''Per questo oggi e' usato in creme che aiutano a bruciare i grassi localizzati. E proprio le sue molteplici proprieta' hanno fatto della cioccoterapia il successo dell'ultimo anno''. Possono però trarre beneficio dal cioccolato anche l'umore e il cuore. Secondo una ricerca condotta dall'Istituto Riza di medicina psicosomatica, alimenti come la mousse di cioccolato, ma non solo, aiutano a riconquistare l'autostima perduta, e così come tanti altri piatti della nostra tradizione culinaria è in grado di farci recuperare felicita' e benessere. I polifenoli, di cui il cioccolato e' ricco, rappresentano un vero toccasana per il nostro cuore ''abbattendo del 20% i rischi di complicazioni cardiache''. Il consiglio è quello di conoscere ed apprezzare le qualità e le proprietà del cioccolato senza eccessive morbosità ed eccessivi sensi di colpa, e come per tutti gli alimenti va gustato ma consumato con moderazione. Se è possibile è meglio optare per la qualità e per la regina della cioccolata, quella fondente".

2 commenti:

dammh ha detto...

ma siamo proprio sicuri? e' tutto scientifico? allora scusami ma vado a farmi un panino con la nutella...

aliciotta;) ha detto...

giuggi ma che discorsoni scientifici mi fai......ma mangiati la cioccolata e goditela per com'è...ho scritto qualcosa anche sul mio blog in risposta a ciò...spero che dammh non sia chi so io?!?! bacio